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News del: 08/04/2014
News

DAL SEME ALLA TAVOLA

 

Bando di selezione per l’ammissione di giovani ai Laboratori Pratico-Teorici

“Dal seme alla tavola. Le nuove generazioni a confronto
con il patrimonio contadino antico e la sana alimentazione”.


L’associazione Solidaria è attiva sul territorio di Triggiano da 4 anni e si occupa di economia solidale e di consumo critico attraverso la promozione di laboratori di autoproduzione, mercatini e acquisti collettivi di prodotti direttamente da produttori locali e naturali con il proprio G.A.S. (Gruppo di Acquisto Solidale).

OBIETTIVI DEL CORSO
L'obiettivo è quello di coinvolgere i giovani a sperimentarsi in laboratori pratici e conviviali, mettendo fisicamente le “mani in pasta” e rimpossessandosi così di “saperi e sapori antichi” da riportare nell’uso quotidiano. Creando occasioni di aggregazione sociale e promuovendo una riflessione critica e consapevole nei giovani, si recupererà e valorizzerà la tradizione agricola del passato e la conoscenza delle materie prime e dei processi di produzione-trasformazione.

DESTINATARI
Nell’ambito del Progetto “Triggiano ai giovani”, l’associazione Solidaria offre la possibilità a 20 giovani nati prima del 1 aprile 1996 di partecipare a 6 incontri e laboratori gratuiti sui temi della sana alimentazione, della cucina naturale e della trasmissione dei saperi contadini e culinari del passato.

MODALITÀ DI AMMISSIONE
L’ammissione alla selezione è subordinata alla presentazione della domanda di partecipazione, redatta su apposito modulo e reperibile online al sito solidaria gas.org/dalseme e presso l’URP-ufficio relazioni con il pubblico - del comune di Triggiano, sito in piazza Vittorio Veneto.
La domanda, debitamente compilata in ogni sua parte a pena di esclusione, dovrà essere inviata all’indirizzo email solidariagas@gmail.com o consegnata a mano presso l’Ufficio Cultura di Triggiano entro e non oltre il 30 Aprile 2014.
La selezione dei partecipanti terrà in considerazione l’ordine temporale di consegna dell’iscrizione. Se il numero degli iscritti dovesse essere maggiore del numero di posti disponibili, sarà sempre considerata, nell’eventuale sostituzione per defezione imprevista di un corsista, l’ora e data di consegna della domanda di partecipazione e l’impegno alla partecipazione a tutti gli incontri al fine di garantire la continuità e la buona riuscita del corso.

Orari di Apertura al pubblico dell’Ufficio Cultura
DAL LUNEDÌ AL VENERDÌ DALLE ORE 8,30 ALLE 14,00
GIOVEDÌ POMERIGGIO DALLE ORE 16,00 ALLE ORE 18,30
SITO WEB
HTTP://WWW.COMUNE.TRIGGIANO.BA.IT/VOCI.ASPX?ID=246&IDCATEGORIA=49

MODALITÀ DI REALIZZAZIONE
Il progetto prevede una serie d’incontri e laboratori, in cui esperti attivi da anni sul territorio, si alterneranno sui temi della corretta alimentazione, della cucina naturale e biologica e della trasmissione alle nuove generazioni dei saperi contadini e culinari del passato.
Le lezioni saranno sia di tipo pratico (laboratori partecipati di cucina) che di tipo teorico (conferenze, visite guidate). Gli argomenti verranno presentati con gradualità all’interno del programma d’incontri. In quelli iniziali si avrà un’infarinatura sulle
materie prime tipiche del nostro territorio, come i cereali e le varietà locali di frutta e verdura e sulla loro produzione. Si creeranno quindi i presupposti per una più consapevole partecipazione ai successivi laboratori pratici di cucina, nei quali gli stessi prodotti verranno adoperati.

PROGRAMMA

SABATO 10 MAGGIO ORE 16.00 - ALICE IN CAMMINO, via Carlo Alberto, 86 -Triggiano
Incontro di Accoglienza dei partecipanti
Presentazione dei docenti, dei facilitatori, dello staff e dei partecipanti.

SABATO 17 MAGGIO ORE 16.00 - ALICE IN CAMMINO, via Carlo Alberto, 86 – Triggiano
Lezione sulle varietà antiche di ortaggi, frutta e cereali
Docenti: Valentino Di Benedetto, Angelo Passalacqua

DOMENICA 25 maggio ore 9.00 -
Visita guidata nelle campagne di 2 coltivatori biologici di varietà antiche-
Docenti: Filippo Marroccoli, Vito Castoro

SABATO 7 giugno ore 16.00 - ALICE IN CAMMINO, via Carlo Alberto, 86 – Triggiano
Laboratorio pratico-teorico di cucina: la riscoperta dell’alimentazione contadina del passato.
Docenti: Pino Africano

DOMENICA 15 giugno ore 10.00 - ALICE IN CAMMINO, via Carlo Alberto, 86 – Triggiano
Laboratorio pratico di cucina: il lievito naturale e la panificazione a lenta lievitazione
Docenti e facilitatori: Giuseppe Concordia, Felice Bellomo

SABATO 21 giugno ore 10.00 - ALICE IN CAMMINO, via Carlo Alberto, 86 – Triggiano
Laboratorio pratico-sensoriale di cucina: il menù di stagione
Docente: Luigi D'Alessio

MODALITÀ DIDATTICHE
Teorico-pratiche

Alla fine del corso sarà rilasciato, su richiesta di ogni partecipante, un attestato di partecipazione.




Associazione Solidaria – Gruppo di Acquisto Solidale
website: solidariagas.org/dalseme
facebook: dal seme alla tavola

DAL SEME ALLA TAVOLA
Articolo di: URP